Analisis Manajemen Pengendalian Mutu Produksi pada Bakpiapia Djogja Tahun 2016 Berdasar Perencanaan Standar Produksi

Isi Artikel Utama

Mardiyah Rusydah
Yuana Tri Utomo

Abstrak

Penelitian ini bertujuan menganalisa pengendalian mutu produksi pada bakpiapia berdasar perencanaan standar produksi. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Milles dan Huberman.


Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian mutu produksi pada bakpiapia berdasarkan perencanaan standar produksi sudah terkategori efektif dan efisien karena bakpiapia sudah memiliki pengukuran terkait standar kualitas bahan yang berkualitas dan halal, tenaga kerja terlatih, peralatan memadai, proses produksi yang teratur dan unggul dalam inovasi produk.


Berdasarkan  hasil  penelitian  ini  maka  disarankan  kepada  pihak  bakpiapia Yogyakarta  untuk selalu meningkatkan mutu produksi yaitu tetap mengedepankan bahan baku yang halal serta proses produksi yang lebih higienis.

Rincian Artikel

Bagian
Articles